Звучит песня У церкви стояла карета

главная

фотоальбом

город

увлечения

друзья

календарь

рецепты

зеркальце

сонник

песенка

школа танцев

аудиоплеер

гостевая

чат "Ниагара"





Домашняя страничка
Кравченко Ирины



Люблю свой дом, свой город !


Волгоград

Я живу в городе-герое Волгограде.
Сейчас я хоть немного постараюсь познакомить вас с моим любимым родным городом.
ФОБОС: погода в г. Волгоград
 Волгоград — административный центр Волгоградской области, один из крупнейших        индустриальных, научных и культурных центров Поволжья, начальный пункт Волго-Донского судоходного канала, узел железнодорожных линий (на Москву, Казань, Тихорецкую, Лихую, Астрахань) и автомобильных дорог (на Тамбов, Белую Калитву, Астрахань, Саратов), крупный речной порт, аэропорт. Расположен в 1073 км к юго-востоку от Москвы, на изгибе нижнего течения Волги; тянется более чем на 70км по ее правому, крутому берегу. Население 1003,3 тыс. чел. (на 1.1.1996г.). Административно разделен на 8 районов.
Волгоград. Мамаев курган. Родина-мать Поселение на месте нынешнего города известно, предположительно, с 1555 г.; впервые упоминается в исторических материалах как Царицын в 1589 г. В основе названия лежат, вероятно, татарские слова «Сари-су» (Желтая река) или «Сари-чин» (Желтый остров). Русское поселение с деревянной крепостью первоначально возникло на острове, против впадения р. Царица в Волгу, и служило для обороны волжского пути на стыке («переволоке») Волги и Дона. В начале XVII в. Царицын сгорел; вновь был построен в 1615г. на правом берегу Волги воеводой М. Соловцовым. В Крестьянской войне 1670—1671 гг. царицынский гарнизон принял участие на стороне Степана Разина. В 1691 г. в городе была учреждена таможня, т. к. здесь шла оживленная торговля солью и рыбой. В 1708 г. донские казаки под предводительством Василия Булавина и Игнатия Некрасова взяли город, но вскоре были выбиты прибывшими из Астрахани царскими войсками. В 1731 г. в связи с учреждением волжского казачества Царицын был сильно укреплен и стал центром защитной Волго-Донской сторожевой линии. В 1708г. город был приписан к Казанской губернии, в 1719г.—к Астраханской; с 1773г.—в Саратовском наместничестве. С 1780г.—уездный город Саратовского наместничества (позднее— губернии). В 1774г. Царицын два раза был осажден войсками Е.И.Пугачева, но без успеха. После присоединения к России Крыма и Кубани военно-стратегическое значение Царицына с конца XVIII в. упало. После реформы 1861 г., в связи со строительством железных дорог в центральные районы и Донбасс (позднее — на Кубань и Кавказ), Царицын стал быстро развиваться как торговый и промышленный центр. В нем появились металлургический, металле- и деревообрабатывающие заводы, нефтеперерабатывающий комплекс фирмы «Нобель», крупнейшие в России нефтехранилища. В Царицыне находились агентства многих пароходных компаний. В 1913г. появился трамвай.
Волгоград на фотографиях Советская власть в городе была установлена 4 (17) ноября 1917 г. Во время Гражданской войны 1 918—1920 гг. в Царицыне происходили ожесточенные бои. Оборона Царицына с июля 191 8 г. по февраль 1919г. нарушила контрреволюционные планы соединения южной интервенции с восточным фронтом белогвардейцев. С 30 июня 1919 г. по 3 января 1920 г. город был временно занят белогвардейцами. С 1920г. Царицын стал центром Царицынской губернии. В 1925г. город был переименован в Сталинград. В 1928 г. — центр округа в составе Нижневолжской области, в 1932 г. — центр Нижневолжского края. В 1934 г., после разделения Нижневолжского края на Саратовский и Сталинградский, Сталинград стал центром последнего. С 1936г. Сталинградский край был преобразован в Сталинградскую область. В годы первых пятилеток в городе было построено свыше 50 новых заводов, в т. ч. первый в стрежне тракторный (1930 г.), СталГРЭС, судоверфь; реконструированы и расширены старые предприятия. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. город покрыл себя неувядаемой славой. У стен Сталинграда были разгромлены отборные фашистские армии. В честь доблестной защиты города 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой было награждено 750 тыс. чел. Сталинград стал городом-героем. За время войны в городе было разрушено ок. 42 тыс. зданий (85% жилого фонда), все промышленные предприятия и культурно-бытовые учреждения. Полностью город был восстановлен в 1950-х гг. В 1961 г. переименован в Волгоград.
Ныне Волгоград — один из важнейших промышленных центров страны. Главными отраслями промышленности являются: машиностроение и металлообработка (заводы: тракторный, нефтяного машиностроения, буровой техники, измерительной аппаратуры, судостроительный и др.), черная (металлургический, трубный, сталепроволочно-канатный и др. заводы) и цветная (в т. ч. алюминиевый завод). металлургия, химическая (производственное объединение «Каустик» и др.), нефтехимическая, стройматериалов (заводы: железобетонных изделий, кирпичный, гипсовый, керамический), деревообрабатывающая (мебельно-деревообрабатывающий завод), легкая (обувная и трикотажная фабрики, кожевенный завод и др.), пищевая (мясокомбинат; консервный, маргариновый, молочный заводы; кондитерская фабрика и др.).
Волгоград — мощный энергетический узел, состоящий из Волжской ГЭС, ВолгоГРЭС (работает на природном газе, поступающем по газопроводу с севера страны), ТЭЦ-2 (работает на отходах нефтеперерабатывающего завода).
Город обеспечен всеми видами транспортного сообщения: автобусным, троллейбусным, трамвайным (в центре города действует метротрам— трамвайные линии проходят под землей); северные и южные районы связаны с центром электричками и речными судами.
Волгоград на фотографияхСовременный Волгоград выстроен заново в послевоенные годы. По генеральному плану 1945 г. была сохранена сложившаяся линейная система планировки, но устранены прежние- недостатки — прибрежная часть освобождена от промышленных сооружений, складов и т. п., отрезавших жилые районы от реки. Центр современного города образован системой площадей и бульваров, размещенных на одной оси перпендикулярно Волге, — привокзальная площадь, улица Гоголя, площадь Павших борцов, аллея Героев, завершенная пропилеями и парадной гранитной лестницей, спускающейся к набережной. Остальная территория разделена на районы, связанные продольными транспортными магистралями. Параллельно берегу Волги, пересекая площадь Павших борцов, проходит главная городская магистраль —проспект имени В. И. Ленина, протянувшийся почти на 25 км. С 1958 г. ведется комплексная застройка города микрорайонами.
В память о Великой битве на Волге на Мамаевом кургане в 1963—1967 гг. создан величественный памятник-монумент (авторы Е. В. Вучетич, Я. Белопольский и др.), состоящий из многих скульптурных и архитектурных ансамблей, последовательно поднимающихся по его склону. На склонах кургана разбит парк. Исторические места и памятники Волгограда связаны преимущественно с обороной Царицына и Сталинградской битвой; среди них: братские могилы с Вечным огнем на площади Павших борцов, Дом солдатской славы (Дом Павлова), руины мельницы, стена генерала Родимцева и др.
В Волгограде находятся университет; институты: политехнический, аграрный, педагогический, медицинский, инженерно-строительный, управления, физической культуры; факультет Нижегородского института инженеров водного транспорта; филиалы: Всероссийского заочного финансово-экономического института, Московского коммерческого университета. Действует 20 научно-исследовательских институтов. Работают театры: Новый экспериментальный, музыкальной комедии, кукольный, юного зрителя; филармония; цирк; зал органной музыки; планетарий. Правда, сейчас институты называются университетами, университеты - академиями... После уточнений я сообщу вам об этих изменениях.
Имеются музеи: музей-панорама «Сталинградская битва»; обороны Царицына, краеведческий, изобразительных искусств, музыкальных инструментов.
В городе в разное время бывали ученые В. В. Докучаев, Д. И. Менделеев, И. И. Мечников, писатели М. Горький, А. И. Куприн, В. Г. Короленко, художники Г. Г. и Н. Г. Чернецовы, композитор П, И Чайковский.

Заходите еще на мою страничку!

Hosted by uCoz